Кредиты
29.03.2012

НРБ избавляется от ипотеки

Банк Александра Лебедева выставляет на продажу большую часть розничного кредитного портфеля.

Национальный резервный банк (НРБ), принадлежащий бизнесмену Александру Лебедеву, планирует распродать большинство своих розничных активов. 80% портфеля кредитов, выданных физлицам, в НРБ приходится на ипотеку. По информации сразу нескольких источников «Известий» в банковском секторе, почти весь этот объем выставляется на продажу.

Как сообщили «Известиям» в самом НРБ, сделка по продаже одного «ипотечного» пула может быть закрыта в ближайшие недели.

— Согласно опубликованной отчетности по российским стандартам на 1 января 2012 года, портфель кредитов, выданных более чем на три года, в НРБ за год сократился в 2,2 раза, а к 1 марта — еще на 14% (до 2 млрд рублей), — комментирует аналитик НОМОС-Банка Елена Федоткова.

Поскольку НРБ, согласно информации на его сайте, автокредиты не выдает, а потребительские займы предоставляет на меньший срок, следует вывод, что речь идет именно об ипотеке.

«Банк Лебедева» в прошлом году уже продал пул ипотечных кредитов, номинированных в иностранной валюте, банку «Петрокоммерц». Объем сделки составил 1,1 млрд рублей.

— Портфель высококачественный. Наши ожидания от сделки полностью оправдались, — заявил вице-президент «Петрокоммерца» Олег Швецов.

Параметры новых сделок и партнеров в НРБ не назвали. По данным собеседников «Известий» на банковском рынке, речь идет о двух пулах — в 800 млн рублей и 1 млрд рублей. Одним из покупателей, по сведениям источников, выступит банк «Восточный экспресс», а поиск второго еще идет.

В «Восточном экспрессе» отказались от комментариев по данному вопросу.

В НРБ объясняют свою политику «текущим процессом оптимизации активов».

— Сейчас осуществляется реструктуризация нашего бизнеса, в том числе розничного, — сказали в НРБ. — Сокращение ипотечного портфеля идет не только за счет продажи пулов, но и из-за того, что старые кредиты гасятся, а новые выдаются по ужесточенным требованиям. Мы решили делать упор не на количестве, а на качестве заемщиков.

В концепцию НРБ, как пояснили его представители, заложено, что банк формирует и продает заемщикам ипотечные продукты, а затем «упаковывает» их в пулы с целью последующей реализации другим кредитным организациям.

Начальник отдела анализа рынка акций компании «ТКБ-капитал» Мария Кальварская полагает, что действия НРБ по сокращению ипотечного портфеля вполне логичны.

— Во-первых, на рынке ипотеки сейчас высокая конкуренция. Среднему банку, который не специализируется на этом продукте, сложно ее выдержать, — рассуждает Кальварская. — Ведь надо чем-то привлекать клиента: предоставлять ему качественный сервис, отличный от других банков, снижать ставки. А это — непосильные затраты для некрупной кредитной организации.

Во-вторых, продолжает эксперт, ипотечные кредиты — длинные и требуют долгосрочного финансирования, которое банкам сейчас привлекать достаточно сложно.

— Так что политика НРБ в отношении ипотечного бизнеса может быть вызвана нежеланием банка брать на себя дополнительные кредитные риски и риски ликвидности, — заключила Кальварская.

«Оптимизацию» НРБ осуществляет чуть ли не по всем фронтам. В марте кредитная организация объявила о «корректировке» региональной сети. В официальном сообщении кредитной организации говорится о планах по закрытию филиала «Саратов», операционного офиса «Красноярск» и переводе филиала «Тюмень» в статус операционного офиса. Эффективность работы сети будет мониториться дальше. В результате убыточные точки будут закрыты или переформатированы, но одновременно готовится открытие офисов на юге России и в Москве.

НРБ является структурой «Национальной резервной корпорации» (НРК), основной владелец которой — экс-депутат Госдумы Александр Лебедев. Кредитная организация входит в ТОП-100 по активам (90-е место) и чистой прибыли (68-е место). В последнее время в НРБ было проведено несколько проверок правоохранительными и надзорными органами, в том числе Центробанком. Лебедев неоднократно утверждал, что это тормозит работу его организаций, и намекал на то, что в результате ему придется сократить штат и объем финансового бизнеса.

Известия.Ру

«Кредит Банк 24»
© 2008 — 2020
p