Кредиты
02.12.2011

Номос-банк балансирует между кредитами и депозитами

Обратной стороной значительного роста кредитования, продемонстрированного Номос-банком в третьем квартале, стало повышение уязвимости банка к рискам ликвидности. Соотношение кредитов, выданных Номос-банком, к депозитам — одно из самых высоких среди ближайших конкурентов. В "мирное время" ситуацию можно было бы стабилизировать, увеличив привлечение депозитов, однако теперь, когда они обходятся банкам дорого, оптимальный выход — снижать темпы роста бизнеса, считают эксперты.

По данным опубликованной вчера отчетности по МСФО за третий квартал, Номос-банк продемонстрировал значительный рост кредитования. Его кредитный портфель за вычетом резервов за январь-сентябрь вырос на 34%, до 454,7 млрд руб. Непосредственно за третий квартал рост портфеля составил 17,2%, тогда как за тот же период у банка "Возрождение", единственного из ближайших конкурентов, успевшего отчитаться по МСФО за третий квартал, объем кредитов вырос только на 2,8%, указывает аналитик "Совлинка" Ольга Беленькая.

Впрочем, вместе с кредитным портфелем у Номос-банка растет и леверидж (отношение кредитов к депозитам). "По нашей оценке, показатель кредитов к депозитам за девять месяцев с начала года вырос с 113% до 136%,— говорит Ольга Беленькая.— Это высокий для рынка уровень. Так, у банков, успевших отчитаться за третий квартал, "Возрождения" и Сбербанка, соответствующий показатель находится на уровне 99% и 101% соответственно. Из банков, еще не успевших отчитаться по МСФО, но сопоставимых с Номос-банком по масштабу бизнеса, сопоставимый уровень левериджа по итогам прошлого отчетного периода (полугодие) наблюдался лишь у МДМ Банка (131,9%), но был обусловлен не ростом кредитования, а оттоком депозитов",— комментирует аналитик Fitch Ratings Владимир Маркелов. У Альфа-банка леверидж составлял 114,2%, у "Уралсиба" — 93,8%, подсчитал он, не исключая, что в третьем квартале показатель левериджа мог ухудшиться не только у Номос-банка — в основном за счет активного привлечения депозитов на фоне нехватки ликвидности.
136 процентов составило отношение кредитов к депозитам у Номос-банка на 1 октября, по подсчетам аналитиков
Потенциально чем выше леверидж, тем больше уязвимость банка к рискам ликвидности, указывают эксперты. "Это делает банк более уязвимым к потенциальным глобальным потрясениям на рынках по сравнению с другими крупными игроками,— отмечает аналитик Moody`s Семен Исаков,— и означает, что банку придется снижать темпы роста кредитного портфеля". Для этого есть и вторая причина: достаточность капитала банка на 1 ноября составила 11,4%, что близко к минимально допустимому уровню в 10%. Увеличить капитал можно было бы с помощью реализации ранее обнародованных планов по проведению SPO, однако в среднесрочной перспективе ситуация на рынках этому не благоприятствует, указывают эксперты.

КоммерсантДарья Юрищева

«Кредит Банк 24»
© 2008 — 2020
p