Кредиты
14.08.2009

Банк развития стал инфраструктурным

Банк развития вчера подписал соглашение о вхождении в качестве инвестора в Инфраструктурный фонд «Macquarie Ренессанс» (MRIF). Также инвесторами фонда являются Международная финансовая корпорация (IFC), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Kazyna Capital Management, Macquarie Group и «Ренессанс Групп». Инвесторы уже передали в фонд 530 млн долл. При этом инвестиции Банка развития составили 200 млн долл.

«Мы продолжаем привлекать дополнительный капитал, чтобы вложить его в модернизацию инфраструктуры. Учитывая привлекательные инвестиционные возможности и дефицит частного капитала, доступного сегодня, фонд окажет ощутимую поддержку в оживлении инфраструктуры в России, Казахстане, на Украине и в других странах СНГ», — заявил президент «Ренессанс Групп» Стивен Дженнингс. IFC и ЕБРР также планируют инвестировать в фонд 100 млн долл. Группа Macquarie и «Ренессанс Групп» планируют вложить по 50 млн долл. Kazyna Capital Management подписала обязательства на инвестиции на сумму 30 млн долл., которые планируется увеличить до 50 млн долл., когда объем фонда MRIF достигнет 750 млн долл.

Зампред правления ИК «Ренессанс Капитал» Боб Фореман отметил, что MRIF рассчитывает в течение года привлечь в фонд 1—1,5 млрд долл. По его словам, компания уже рассматривает около сорока проектов, которые могут быть реализованы фондом. «Мы планируем, что первые контракты будут подписаны уже в этом году», — заявил Боб Фореман. При этом глава Банка развития Владимир Дмитриев отмечал, что ЕБРР, IFC и другие учредители рассматривают свое участие в фонде как портфельные инвестиции и рассчитывают через пять-семь лет продать свои доли на рынке, получив доход на вложенный капитал.

Фонд Macquarie Renaissance будет заниматься инвестированием в развитие автодорог, аэропортов, портов, железных дорог, коммунальных услуг и в другие важные инфраструктурные проекты на территории России и других стран СНГ. Отметим, что первым подобным фондом, вкладывающим в российскую инфраструктуру, стал Merrill Lynch Russian Infrastructure Basket, зарегистрированный в Люксембурге с объемом в 500 млн долл. В структуру фонда вошли акции девятнадцати компаний из сектора телекоммуникаций, энергетики, машиностроения, металлургии и транспорта, в том числе «Северсталь», «Аэрофлот», ОГК-4.

Планы по созданию инфраструктурного фонда объемом 1 млрд долл., инвестирующего в ЖКХ и теплоэнергетические проекты, есть у УК «Тройка Диалог». Также Standard Bank планировал собрать 500 млн долл. в фонд, который будет инвестировать в энергетику, транспортную и муниципальную инфраструктуру.

По мнению вице-президента Icon Private Equity Екатерины Романовской, инвестиции в инфраструктурные проекты — одна из немногих вещей, которые весьма своевременны и оправданы. «Однако инвесторам следует учитывать, что вложения в инфраструктуру имеют очень длинный срок окупаемости и относительно невысокую доходность», — отмечает г-жа Романовская.

«Кредит Банк 24»
© 2008 — 2020
p