Кредиты
29.03.2010

Способы погашения кредита: управление деньгами на расстоянии

Традиционно банковские системы в общественном сознании ассоциируются с чем-то надежным, прочным, консервативным и старомодным. И даже появившиеся и активно внедряемые в последние десять лет кредитно-финансовыми организациями электронный контроль за счетом, службы «мобильного банка» и другие возможности виртуального пространства в России сложно адаптируются к практике жизни простых потребителей.

Так, например, при опросе РБК-Кредитом банковских специалистов о способах погашения займа проведение платежей через «электронные кошельки» никто не назвал в числе значимых методов выплаты долга. А такие системы существуют уже ощутимый период времени, чтобы быть по достоинству оцененными специалистами и потребителями. Причем при прямом вопросе о возможностях погашения кредита через «Яндекс.Деньги», Moneymail или WebMoney банковские эксперты отвечают, что такой путь оплаты существует, но по ряду причин не пользуется популярностью. «Такие услуги предлагаются платежными системами – «электронными кошельками», – соглашается Дмитрий Грошев, начальник отдела переводов и платежей ОАО «Русь-Банк». – Хотелось бы предупредить, что зачастую средства, направленные на погашение кредитов через аналогичные системы, поступают в банк с запозданием. Далее, плательщик должен будет удостовериться, что средства были получены банком-кредитором, что, в общем-то, не очень удобно. Плательщик должен быть также готов заплатить комиссию за перевод, размер которой составляет, в среднем по рынку, около 2% от суммы».

Нужно отметить, что в каждой платежной системе комиссия своя, в некоторых случаях она даже намного выгоднее, чем, скажем, услуги денежного перевода на почте или стоимость погашения кредита через Сбербанк. Например, за любую исходящую транзакцию WebMoney взимает за перевод 0,8%, но не больше 1500 рублей. Никаких дополнительных комиссий при этом не берется. И тем не менее эти возможности по-прежнему относительно слабо освоены потребителями. Новейшие технологии, призванные экономить самый ценный после здоровья человеческий ресурс – время, в данный момент словно специально игнорируются простыми заемщиками. Проанализировав ответы специалистов, можно выявить следующие причины сложившегося положения.

Во-первых, новизна. Прежде всего, современные системы, позволяющие погашать кредиты через «электронные кошельки», – это разработки, которые появились буквально год-два назад. «В системе WebMoney Transfer существует сервис погашения кредитов (https://transfer.guarantee.ru/GRNTCrdPay.aspx), – рассказывает Александр Правиков, PR-менеджер WebMoney Transfer. – С его помощью владелец WM-кошелька может погасить любой вид кредита имеющимися у него электронными платежными средствами (титульными знаками WMR, эквивалентными рублю РФ). Ограничения по сумме зависят от конкретного банка, на счет которого будет осуществлен перевод». Этот сервис был запущен относительно недавно и за это время не было возможности достаточно «раскрутить» новый способ расчета с кредитно-финансовыми организациями, сообщает эксперт. Потребителям требуется время, чтобы научиться совершать электронные переводы, самостоятельно разобраться в системе. К тому же этот способ погашения никак не анонсируется ни банками, ни службами интернет-кошельков, поэтому фактически все зависит от активности самих пользователей и их желания рассчитываться с банками, не выходя из дома.

Вторым важным фактором, влияющим на степень вовлечения населения в электронный оборот денег, является традиционное опасение простых пользователей о сохранности своих электронных счетов. Полной безопасности плательщика от угроз при совершении операций через Интернет не существует, хотя платежные службы уделяют достаточное внимание защите своих систем. В любом случае, все риски берет на себя плательщик: представители «электронных кошельков» рекомендуют использовать лицензионные ПО, но эти требования выполняются, к сожалению, не всеми пользователями современных виртуальных услуг. И пусть точную статистику взломов и воровства хакерами денег из интернет-кошельков никто не ведет, однако о подобных случаях все наслышаны и предпочитают перестраховаться по принципу «бережного и Бог бережет». К сожалению, даже специалисты платежных систем гарантировать безопасность счета не в состоянии: их рекомендации сводятся к ценным советам, но на ситуацию в целом повлиять пока не в состоянии. «Гарантий тут нет и быть не может, но можно минимизировать степень риска, – рассказывает Александр Правиков. – Кредитные карты как таковые имеют очень слабую защиту при платежах в Интернете. Поэтому, например, в нашей системе нет возможности пополнять счет с пластиковой карты и существуют определенные ограничения при выводе на карту. Но если мы говорим об интернет-банкинге, имеющем серьезные средства защиты – в том числе аппаратные или с использованием не интернет-каналов (мобильные телефоны и тому подобное), то в этих случаях риск взлома сведен к минимуму».

Проблема взломов электронных счетов клиентов гораздо более масштабная и не всегда связана с мировой сетью. К примеру, следует заметить, что риски работы с кредитными картами несет и банк, и потребитель, в зависимости от заключенного между ними договора. «Когда клиент использует систему интернет-банкинга и осуществляет с ее помощью денежные переводы или проверяет состояние своих счетов, он оперирует не номером своей банковской карты, а номерами своих счетов – текущих, депозитных, – разъясняет ситуацию Александра Ерошичева, руководитель группы отдела разработки новых продуктов и услуг Банка Сосьете Женераль Восток. – С помощью банковской карты клиент осуществляет расчеты в Интернете, например в интернет-магазинах, и, соответственно, несет определенные риски».

Иногда потребители открывают отдельную карту для расчетов в глобальной сети и переводят на счет, связанный с этой картой, минимальное количество средств, необходимое для транзакций. Сейчас также существуют новые технологии, рекомендованные платежными системами, которые сокращают возможность проведения мошеннических операций в Интернете.

Анализируя экспертные мнения, легко придти к выводу о том, что система погашения кредита через интернет-кошельки на данном этапе только осваивается. Но ведь все электронные системы когда-то прошли этот путь. Конечно, есть еще вопросы и идеи по улучшению эффективности работы, но всем тем не менее понятно, что за подобными технологиями будущее. Ведь, в конце концов, очень удобно выплачивать кредит, не выходя из дома.

НАТАЛИЯ ТРУШИНА

Источник: РБК.Кредит

«Кредит Банк 24»
© 2008 — 2020
p