Кредиты
29.03.2012

"Вторая волна" мирового кризиса и экономическая ситуация в сегодняшней России

Интервью с Евсеем Томовичем Гурвичем, руководителем Экономической экспертной группы.

Сегодня ведущие эксперты не питают надежд в отношении финансовых перспектив мирового макроэкономического развития. В свете известных бюджетных проблем в США, долгового кризиса в Европе и непростой экономической ситуации в России ожидать процветания не приходится. О причинах и последствиях сложившегося положения в призме российских реалий, вариациях«второй волны» кризиса в отечественной экономике, общих сценариях развития страны, а также о вариантах выбора стратегии в личных финансах РБК ЛФ рассказал руководитель Экономической экспертной группы, один из авторов «Стратегии 2020», Евсей Гурвич.

- Евсей Томович, учитывая общую неблагоприятную экономическую ситуацию в мире, хотелось бы услышать ваш прогноз по поводу состояния российской экономики и перспектив нашей страны. Дайте, пожалуйста, свой ответ на вопрос, чего ждать россиянам в текущем году?

– Мировая экономика далека от выздоровления после кризиса, начавшегося в 2007 году. Почти наверняка 2012 год будет трудным – точно не лучше прошедшего, а, возможно, намного сложнее. Если упадут цены на нефть (что вполне возможно), то подскочит курс доллара, упадет производство, ускорится инфляция.

Но главное не это. Кризисы приходят и уходят – важно, как мы можем им противостоять. Именно наша способность ответить на ухудшение внешних условий улучшением собственной работы покажет, есть у нашей экономики перспективы или нет. Экономисты говорят, что лучше всего проводить реформы в хорошие времена, но чаще всего их проводят в плохие. Другими словами, меняют порядки не для того, чтобы жить лучше, а только тогда, когда невозможно жить по-старому. В этом смысле 2012 год идеально подходит для того, чтобы «начать новую жизнь» - у нас, скорее всего, будут нелегкие экономические условия, общество ясно высказало запрос на перемены. Если мы не начнем всерьез, а не для виду изменять ситуацию в стране в нынешнем году, то нам не избежать кризиса, подобного тому, который разрушил Советский Союз.

- Развивая тему первого вопроса, хотелось бы узнать, что тормозит развитие российской экономики в целом? Почему, несмотря на предпринимаемые усилия, наша страна никак не может «соскочить с нефтяной иглы», начать развивать наукоемкое производство и т.д.?

– Причин много, но если смотреть в корень, то дело сводится к двум самым главным. Во-первых, успеха добиваются те страны, где чиновники (начиная с высшего уровня) работают на страну, а не на сохранение своей власти и извлечение личной пользы. Во-вторых, капитализм не работает без капиталистов (хоть это и неприятно слышать нам, простым людям). А капиталисты не могут существовать без признаваемой обществом собственности. У нас люди все еще считают, по Ильфу и Петрову, что «все крупные состояния нажиты нечестным путем» и множество государственных мужей используют свою власть, для того чтобы перераспределить в свою пользу якобы «нечестно нажитую» собственность. Экономика – чувствительное существо, которое отказывается расти в таких условиях.

- Вы являетесь одним из авторов «Стратегии 2020», поэтому нашим читателям хотелось бы, чтобы вы в нескольких штрихах описали, какой вы видите Россию через 8 лет?

– В любом случае уровень жизни вырастет. Но важно, как мы будем соотноситься с другими странами. Есть 2 варианта. Либо мы развиваемся по инерции, ничего не меняя, – и тогда к 2020 году опустимся в мировой табели о рангах. Разрыв с ведущими странами почти не сократится, кроме того, нас обгонят некоторые страны с формирующимися рынками, которые наступают на пятки (Мексика, Малайзия, Турция). Россия в таком застойном сценарии будет похожа на сегодняшнюю, только избавленную от иллюзий. Второй вариант – мы начинаем всерьез строить более конкурентоспособную экономику. В этом случае должны измениться и власти всех уровней (им придется повернуться лицом к гражданам), и предприниматели (они будут думать не только о том, как подальше запрятать полученный миллиард, но и о том, каким будет их бизнес через 10 лет), и мы – граждане, которые почувствуют себя не малыми детьми, которым кто-то должен все обеспечить, а налогоплательщиками, спрашивающими у правительства, как потрачен их трудовой рубль.

- В своем комментарии «Российской газете» вы сказали, что 2000-е до начала кризиса 2008 года стали примером  быстрого роста доходов населения в нашей стране. В основном, как вы подчеркиваете, этот рост был обеспечен высокой ценой на нефть на внешнем рынке, а не развитием внутренних экономических факторов. В ближайшее время «второго обретения» высокого роста доходов населения, учитывая все негативные макроэкономические тенденции, насколько можно понять, ждать не стоит? И на какое увеличение доходов, в принципе, можно надеяться россиянам в 2012 году? Какие сферы производства будут реально «в плюсе» в течение года?

– Да, в ближайшие годы нужно настраиваться на рост реальной зарплаты и душевых доходов не более 5% в год – то есть почти втрое меньше, чем было до кризиса. Вряд ли производительность труда будет расти у нас быстрее – значит, не будет объективной основы для ускоренного увеличения зарплаты, пенсий и т.д. Если же нам повезет и цены на нефть продолжат устойчивый (пусть не такой быстрый) рост, то лучше было бы использовать эти доходы на инвестиции – то есть на развитие.

- Еще буквально два – два с половиной месяца назад, до конца 2011 года, одним из самых обсуждаемых событий было вступление России в ВТО, которого наша страна добивалась 18 лет. Высказывались различные экспертные оценки: от самых оптимистичных (что от этого выиграет конечный потребитель, поскольку произойдет снижение цен) до негативных (утверждающих, что теперь нашей обрабатывающей промышленности, которая и так была не в лучшей форме, наступит конец). Ввиду таких различных точек зрения хотелось бы услышать ваше мнение по этому вопросу?

– Здесь есть положительные и отрицательные моменты. Отрицательные - прежде всего, для самых слабых отраслей, которые либо исходно были обречены, либо ничего не сделали для повышения своей конкурентоспособности. Такие отрасли, действительно, будут постепенно сходить со сцены. А положительные последствия будут главным образом в том, что иностранные конкуренты станут постоянно подхлестывать отечественных – только так можно заставить их выжимать из себя максимальную эффективность, и только благодаря таким стимулам богатые страны стали богатыми. В целом я бы не боялся и не надеялся на то, что что-то немедленно радикально изменится в лучшую либо худшую сторону. В перспективе это очень хорошая новость. Но нужно еще сознавать, что ВТО будет работать только в комплекте с другими изменениями – снятием искусственных барьеров для экспорта и импорта, более активной поддержкой наших несырьевых экспортеров и т.д.

- Как известно, разногласия между Алексеем Кудриным и Дмитрием Медведевым в видении распределения государственного бюджета в сентябре 2011 года привели к отставке Алексея Кудрина с поста министра финансов. Это своеобразный прецедент в новейшей истории России. В бюджете урезаются расходы на науку, образование, здравоохранение, но увеличиваются вливания в систему обороны. (Если доля расходов на образование, например, в 2012 году составит 4,6%, то к 2014 году «просядет» до 3,3%, в здравоохранении максимум также придется на 2012 год и будет равен 4,2%, а к 2014 году эти расходы сократятся до 3%.) Дайте, пожалуйста, свой прогноз: к чему может привести подобное распределение бюджета? (Сложное материальное положение «бюджетников», усиление социальной напряженности, сокращение потребления в масштабах страны или что-то еще?)

– Здесь опять несколько вариантов, но все непривлекательны. Либо мы начнем наращивать долг, чтобы профинансировать растущие расходы. Кончится это, как в 1998 году, – серьезным долговым кризисом. Либо будем экономить на важных статьях (строительстве дорог, образовании) - тогда экономика будет постепенно деградировать. В обоих случаях в проигрыше окажутся все.

- По вашему мнению, удастся ли в текущем году удержать уровень инфляции  в России хотя бы на 4,5%, которые в конце 2011-го и самом начале 2012 года так «охотно прогнозировали» в позитивных сценариях. И возможна ли девальвация рубля в нынешнем году, которой многие опасаются в «негативных прогнозах»?

– Рекордное снижение инфляции в 2011 году отчасти объясняется хорошим урожаем зерновых и овощей. Я не уверен, что нам опять удастся заметно снизить инфляцию в нынешнем году. Но важна общая тенденция – чтобы в среднем она неуклонно шла вниз хотя бы на 1 % в год.

- И в заключение я прошу вас дать совет нашим читателям: какой стратегии накопления личных финансов придерживаться сегодня? Если открывать вклады, то в какой валюте? Сколько, вообще, от совокупного семейного бюджета откладывать, а сколько тратить (30%, 40%, 60%)?

– Не может быть единых советов по сбережениям для всех – молодым нужно копить на квартиру, люди постарше чаще уже используют накопления, чем делают новые. Вклады я бы открывал частично в рублях, частично в долларах, избегая евро. Не гоняйтесь за высокими процентами – в условиях международного кризиса надежность банков намного важнее.

Наталия Трушина, РБК.Личные Финансы

«Кредит Банк 24»
© 2008 — 2020
p