Кредиты
05.04.2010

Национальный "пластик" никак не поделят

До конца марта Минфин по поручению президента России Дмитрия Медведева обязан внести окончательный вариант многострадального законопроекта «О национальной платежной системе» (НПС) в правительство. До исполнения поручения президента остались считаные дни, однако ряд пунктов документа до сих пор вызывает споры у соавторов законопроекта (Минфин, Банк России) и банков, которые вчера обсуждали его в Совете Федерации.

Участников дискуссии заинтересовали два вопроса: в каком законопроекте — НПС или «О госуслугах» — будет прописана глава о национальной системе платежных карт (НСПК) и в какую форму будет облачен ее оператор — в некоммерческое партнерство или акционерное общество. Напомним, что глава о НСПК была исключена из последней версии НПС в Минфине на прошлой неделе, а вопрос о создании оператора системы в форме акционерного общества был одобрен на последнем совещании у Дмитрия Медведева.

Вчера же зампред ЦБ Татьяна Чугунова высказалась за то, чтобы оставить главу об НСПК именно в законопроекте о платежной системе. «Закон о госуслугах регулирует определенную область, социальные услуги, оказываемые государством. Если мы оставим пункт НСПК в том законе, то это не будет той национальной системой, функции которой значительно шире», — отметила г-жа Чугунова. Сохранение главы НСПК в законопроекте о платежной системе поддержали представители ФАС, ассоциации региональных банков «Россия», АРБ, РСПП.

«То, что предлагается в законопроекте о госуслугах, касается очень узкого сегмента», — согласился с представителем ЦБ исполнительный вице-президент АРБ Андрей Емелин. «На наш взгляд, вопрос создания оператора НСПК ближе все-таки к законопроекту о платежных системах», — сказала начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева. По ее словам, законопроект о госуслугах вызывает много вопросов. Помимо того, что он предполагает принятие свыше 15 подзаконных актов, в нем непонятен принцип выбора уполномоченных организаций и их функций, неясно, за чей счет будет финансироваться создание системы функционирования универсальных электронных карт.

В свою очередь старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский высказался за необходимость включения главы о НСПК в законопроект о госуслугах. «Если мы создадим просто альтернативу системам Visa и MasterCard и ничего не добавим, то непонятны конкурентные преимущества, которые мы хотим получить», — отметил Виктор Орловский. Он также настаивает на том, что оператор НСПК должен создаваться в форме акционерного общества. «Банки несут риски, а оператор несет ответственность, в том числе финансовую, по тем операциям, по которым наступили случаи мошенничества. Кто будет нести такие риски в некоммерческом партнерстве? Если государство — отлично», — заявил г-н Орловский.

По мнению же Юлии Бондаревой, форма некоммерческого партнерства позволяет наиболее мягко пройти вопрос создания национальной платежной системы. «Возможен вариант и с акционерным обществом, но здесь принципиально, какая доля будет у одного участника. На наш взгляд, следует ограничиться долей в 10% в руках у одного акционера, кем бы он ни был. Это будет справедливо», — считает г-жа Бондарева.

На вопрос корреспондента РБК daily, какое решение примет Минфин после сегодняшних дискуссий о необходимости включения пункта НСПК в закон о платежной системе, директор департамента финансовой политики Минфина Сергей Барсуков ответил, что окончательное решение будет принимать правительство.

НАТАЛЬЯ СТАРОСТИНА

Источник: RBCDaily

«Кредит Банк 24»
© 2008 — 2020
p